La tradición popular paraguaya marca este día 01 de octubre para consumir el conocido Jopara para así auyentar al miserable «Karai Octubre».
El Jopara es un plato clásico en el que se mezclan poroto, locro y una gran cantidad de verduras en algunos casos agregando carne. La intención es que a su paso «Karai Octubre» encuentre abundancia para así pasar de largo, sin dejar la miseria en el hogar.
Octubre es un mes donde la producción es escasa y habitualmente la miseria es una característica en el campo.
Así podes preparar el jopara:
150 g de locro
150 g de porotos secos
2 cdas. de aceite neutro
750 g de carne vacuna
1 hoja de laurel
2 cebollas
1 tomate
½ locote
1 diente de ajo
2 cebollitas de verdeo
2 cdas. de kuratu fresco picado (opcional)
Sal y pimienta
Preparación:
1. Poner en remojo el locro y el poroto por separado en agua natural desde la noche anterior (mínimo por 8 horas). Luego desechar el agua y lavar bien. Poner a hervir en una olla de hierro con agua limpia y 1 hoja de laurel, durante 1 hora.
2. Mientras, rehogar las verduras en el aceite (cebolla, locote, tomate y ajo), y luego agregarlas a la cocción del locro y los porotos junto con la carne cortada en trozos. Salar a gusto.
3. Continuar la cocción hasta que el poroto y el locro se ablanden. Si fuera necesario, agregarle agua hirviendo.
4. Por último, incorporar la cebollita y el kuratu˜ picados, y servir caliente acompañando con mandi’o mimói (mandioca hervida).