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REGIONALES

Central Hidroeléctrica de Itaipu cumple 40 años del inicio de producción

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El 5 de mayo de 1984 la primera turbina de 50 Hz de la Central Hidroeléctrica Itaipu comenzó su funcionamiento para la generación de energía de forma ininterrumpida desde hace 40 años.

Desde esa fecha la Itaipu Binacional batió récords de generación en los 2000, 2008, 2012 y 2013 consecutivamente; y el pasado 10 de marzo de este año alcanzó los 3.000 millones de MWh de producción acumulada, lo que la posiciona como líder mundial en generación de energía hidroeléctrica.

El mismo día del inicio de operaciones de la primera turbina, 5 de mayo de 1984, se realizó con éxito la primera sincronización con el sistema eléctrico de la Administración Nacional de Electricidad (ANDE), operando con una capacidad de 200.000 kW de forma experimental que luego fue utilizada para alimentar al Sistema Interconectado Nacional (SIN).

El mismo año, se logró en el mes de septiembre el inicio de operaciones de la segunda unidad generadora. Para octubre de 1984 se alcanzó la subestación de San Roque en el estado de Sao Paulo, Brasil, con lo que se inició la alimentación de la energía de Itaipu en eta ciudad.

Desarrollo de tecnología

La Itaipu lado paraguayo brindó más detalles sobre la tecnología utilizada en ese entonces. Se trataba de tecnología analógica, sin programas informáticos.

Los técnicos e ingenieros de la Central Hidroeléctrica desarrollaron un sistema propio de operación y mantenimiento para el control de todas las máquinas, al igual que todas las centrales hidroeléctricas brasileñas.

De esta manera, en octubre de 1984 estaban dadas las condiciones técnicas y operacionales para el aprovechamiento hidroeléctrico de ITAIPU, disponiendo inicialmente de dos unidades generadoras de 50 Hz, con una capacidad total de 1.400.000 kW, para alimentar simultáneamente los sistemas eléctricos de Paraguay y Brasil.

Capacidad instalada de 14.000 MW

Las 18 unidades generadoras de la Itaipu fueron instalándose a ritmo de dos a tres por año. La central hidroeléctrica cuenta actualmente con una capacidad instalada de 14.000 MW (megavatios) con 18 máquinas trabajando, más dos de reserva. A lo largo de las cuatro décadas también concluyó el sistema de transmisión de las líneas de 50 y 60 kV asociadas a la Itaipu.

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Buscan que McDonalds se instale en Franco

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Desde hace algunos meses comenzaron las gestiones para que la franquicia de comida rápida se instale en la localidad de Presidente Franco.

Este sábado, el intendente Roque Godoy junto con em concejal Luis Fernando Vargas, hicieron entrega de la nota de invitación oficial de invertir en la comuna al gerente de la empresa en cuestión.

La franquicia internacional es una de las más importantes en el rubro.

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Fallece delincuente que fue herido en enfrentamiento con policías

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Se confirmó otra muerte a raíz del enfrentamiento entre una banda criminal y policías en la zona de Cedrales, al sur de Alto Paraná.

Se trata de Lucas Emmanuel Fernández Martínez, de 19 años de edad, quien acusó una herida de arma de fuego en la parte de la pelvis, lo que terminó provocando su muerte.

El Médico Forense duagnistoo como causa de la muerte, shock hipovolémico por fractura de la pelvis.

En el lugar del hecho fue abatido Jonathan David Klasamann Herrera, de 16 años, quien se había fugado de la Cárcel de Menores del km 9 de Ciudad del Este.

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Establecimientos Turísticos de Alto Paraná en proceso de distinción con Sellos de Calidad Turística

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La Senatur inició los trabajos de evaluación de los referenciales de calidad para la certificación de cinco establecimientos turísticos del Alto Paraná, buscando posicionar a los mismos como las empresas más destacadas de la región. Los criterios de evaluación y previo asesoramiento técnico, fueron realizados en el Parque Asahí Resort de Yguazú, Hospedaje JMJ de la ciudad de Santa Rita, ambos por el cumplimiento de indicadores del Manual de Buenas Prácticas para Establecimientos Extrahoteleros.

Doña Brígida Churrasquería & Eventos, de Minga Guazú, Restaurant Mburuvichá y Ravello Ristorante, ambos de Ciudad del Este, por el cumplimiento de los indicadores del Manual de Buenas Prácticas para Establecimientos Gastronómicos.

Los criterios de evaluación de ambos sectores, se basan en indicadores de cumplimiento de Gestión Operativa del Establecimiento, Recursos Materiales, Mantenimiento y Limpieza, Personal del Establecimiento, Satisfacción del Cliente, Gestión Ambiental y Seguridad.

Los mismos serán distinguidos posteriormente con el sello de Calidad Turística, en paralelo, dando continuidad a otros establecimientos próximos a certificarse, a nivel país contamos con 55 establecimientos adheridos al Sistema.

Para aquellos sub sectores turísticos interesados en certificarse, pueden contactar al correo calidadturistica@senatur.gov.py o al teléfono 021 441530, int. 115.

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