El Índice de Precios al Consumidor de Ciudad del Este (IPC-CDE) ítems de la canasta básica, en mayo del 2024 presentó un leve aumento en el orden del 0,3% en los precios, con relación al mes abril.
Las carnes vacunas presentaron un aumento del 0,29%, con destaque para la carne molida de primera con un aumento del 5,4% y la costilla de segunda, un 4,4%. Sin embargo, se tuvo reducción de precio en la bola de lomo, a una razón del 6%, el lomo un 5%, el puchero de primera un 2,4% y la falda el 1,5%.
Entre las hortalizas y las legumbres, la mayor variación positiva fue, en el precio de la cebolla de cabeza con el 6%, el ajo un 4%, y la lechuga un 3,2%. Sin embargo, el zapallo tuvo una reducción de precio del 5,6%, la zanahoria un 5% y la acelga un 4,3%.
El proyecto IPC-CDE está siendo ejecutado por el Centro de Investigaciones Económicas y Aplicadas junto con la Facultad de Ciencias económicas-UNE, en el marco de un convenio entre la Universidad Federal de la Integración Latinoamericana y la Universidad Nacional del Este.