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REGIONALES

Realizarán consulta pública sobre proyecto de Agua Potable y Saneamiento para Alto Paraná

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Para la socialización se llevarán a cabo consultas técnicas el martes 03 de setiembre a las 16:00 horas en el salón Mauro Céspedes en la Escuela de Artes y Oficios. Mientras que, el miércoles 04 se hará a las 16:00 horas en el Palacete de Presidente Franco.

El Proyecto “Mejoramiento de la calidad del servicio de agua potable y alcantarillado sanitario” impulsado por el Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones (MOPC) llega al departamento de Alto Paraná para beneficiar, en esta primera etapa, a 300.000 habitantes. Esta iniciativa se divide en cinco fases; en esta primera abarcará el área urbana de las localidades de Ciudad del Este y Presidente Franco y luego se extenderá a otras comunidades departamento paranaense.

La ejecución del proyecto se realiza a través de la Dirección de Agua Potable y Saneamiento (DAPSAN) del MOPC.

La inversión estimada es de USD 200 millones, cuyo financiamiento se está tramitando actualmente ante el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA).

Las obras contemplan la construcción de una Planta de Tratamiento de Agua Potable, el montaje de un sistema de captación y aducción en el Río Monday y la instalación de conexiones domiciliarias y medidores de agua potable.

Además, un sistema de Alcantarillado Sanitario, la construcción de 2 estaciones de bombeo y líneas de impulsión hasta la Planta de tratamiento de aguas residuales, así como la instalación de conexiones domiciliarias.

De esta manera se tendrán beneficios importantes, como la provisión de agua potable en cantidad, calidad y continuidad suficiente, mejorando así la calidad de vida y la salud de la población.

También permitirá una disminución del riesgo de sobre-explotación de fuentes subterráneas con el servicio y se contribuirá a la organización más eficiente de la provisión del servicio en el área de influencia.

Otro beneficio importante de este proyecto es que se reducirán los riesgos de contaminación de aguas superficiales y acuíferos por la expansión del sistema de alcantarillado sanitario y el tratamiento preliminar de aguas residuales.

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REGIONALES

Buscan que McDonalds se instale en Franco

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Desde hace algunos meses comenzaron las gestiones para que la franquicia de comida rápida se instale en la localidad de Presidente Franco.

Este sábado, el intendente Roque Godoy junto con em concejal Luis Fernando Vargas, hicieron entrega de la nota de invitación oficial de invertir en la comuna al gerente de la empresa en cuestión.

La franquicia internacional es una de las más importantes en el rubro.

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REGIONALES

Fallece delincuente que fue herido en enfrentamiento con policías

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Se confirmó otra muerte a raíz del enfrentamiento entre una banda criminal y policías en la zona de Cedrales, al sur de Alto Paraná.

Se trata de Lucas Emmanuel Fernández Martínez, de 19 años de edad, quien acusó una herida de arma de fuego en la parte de la pelvis, lo que terminó provocando su muerte.

El Médico Forense duagnistoo como causa de la muerte, shock hipovolémico por fractura de la pelvis.

En el lugar del hecho fue abatido Jonathan David Klasamann Herrera, de 16 años, quien se había fugado de la Cárcel de Menores del km 9 de Ciudad del Este.

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REGIONALES

Establecimientos Turísticos de Alto Paraná en proceso de distinción con Sellos de Calidad Turística

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La Senatur inició los trabajos de evaluación de los referenciales de calidad para la certificación de cinco establecimientos turísticos del Alto Paraná, buscando posicionar a los mismos como las empresas más destacadas de la región. Los criterios de evaluación y previo asesoramiento técnico, fueron realizados en el Parque Asahí Resort de Yguazú, Hospedaje JMJ de la ciudad de Santa Rita, ambos por el cumplimiento de indicadores del Manual de Buenas Prácticas para Establecimientos Extrahoteleros.

Doña Brígida Churrasquería & Eventos, de Minga Guazú, Restaurant Mburuvichá y Ravello Ristorante, ambos de Ciudad del Este, por el cumplimiento de los indicadores del Manual de Buenas Prácticas para Establecimientos Gastronómicos.

Los criterios de evaluación de ambos sectores, se basan en indicadores de cumplimiento de Gestión Operativa del Establecimiento, Recursos Materiales, Mantenimiento y Limpieza, Personal del Establecimiento, Satisfacción del Cliente, Gestión Ambiental y Seguridad.

Los mismos serán distinguidos posteriormente con el sello de Calidad Turística, en paralelo, dando continuidad a otros establecimientos próximos a certificarse, a nivel país contamos con 55 establecimientos adheridos al Sistema.

Para aquellos sub sectores turísticos interesados en certificarse, pueden contactar al correo calidadturistica@senatur.gov.py o al teléfono 021 441530, int. 115.

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