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REGIONALES

Situación hidrometeorológica de Itaipú es estable y se espera el aumento de valores de caudales

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De acuerdo con el informe sobre la situación hidrológica actual y prevista en la zona de influencia de ITAIPU, proporcionado por la División de Estudios Hidrológicos y Energéticos de la Superintendencia de Operación, de la Dirección Técnica, durante los primeros 15 días del presente mes de enero, se observaron caudales afluentes estables en torno a 10.000 metros cúbicos por segundo (m³/s). Estos valores se deben principalmente a los aumentos de descargas de las centrales aguas arriba, señala el reporte.

Agrega que para lo que resta del mes, se aguardan valores de entre 11.000 y 9.000 m³/s, con lo que se espera un promedio de 10.100 m³/s de afluencia para el mes de enero, el valor previsto de afluencia estaría por debajo al promedio histórico del mes (13.342 m³/s).

Así mismo, el informe menciona que durante la primera quincena de enero se han observado eventos de lluvia bien distribuidos en la cuenca alta del Paraná y la cuenca incremental de ITAIPU, generando acumulados hasta el momento por encima del promedio histórico del mes.

Perspectivas meteorológicas
En cuanto a las perspectivas meteorológicas para los últimos días del mes de enero, se espera que las precipitaciones más importantes en cuanto a volúmenes más expresivos se concentren en la cuenca alta del Paraná (Región Sudeste/Centro Oeste del Brasil), debido a la formación de un sistema de lluvias persistentes típico del verano que se forma en esa región, denominado Zona de Convergencia del Atlántico Sur (ZCAS). Por otra parte, en la cuenca incremental de ITAIPU, si bien se prevén precipitaciones, no se esperan que sean significativas.

El año 2019 fue excepcionalmente seco
Cabe recordar que durante el año 2019 se registraron valores excepcionalmente bajos de caudales debido a las lluvias por debajo del promedio que se observaron durante gran parte de dicho período. Desde el mes de junio hasta inicios de noviembre del año pasado, se registraron precipitaciones por debajo del promedio en el área de interés de ITAIPU.

Esta situación, arrojó como resultado que el año 2019 fuera el de menor promedio de caudales afluentes en la serie histórica registrada desde 1983.

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REGIONALES

Buscan que McDonalds se instale en Franco

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Desde hace algunos meses comenzaron las gestiones para que la franquicia de comida rápida se instale en la localidad de Presidente Franco.

Este sábado, el intendente Roque Godoy junto con em concejal Luis Fernando Vargas, hicieron entrega de la nota de invitación oficial de invertir en la comuna al gerente de la empresa en cuestión.

La franquicia internacional es una de las más importantes en el rubro.

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REGIONALES

Fallece delincuente que fue herido en enfrentamiento con policías

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Se confirmó otra muerte a raíz del enfrentamiento entre una banda criminal y policías en la zona de Cedrales, al sur de Alto Paraná.

Se trata de Lucas Emmanuel Fernández Martínez, de 19 años de edad, quien acusó una herida de arma de fuego en la parte de la pelvis, lo que terminó provocando su muerte.

El Médico Forense duagnistoo como causa de la muerte, shock hipovolémico por fractura de la pelvis.

En el lugar del hecho fue abatido Jonathan David Klasamann Herrera, de 16 años, quien se había fugado de la Cárcel de Menores del km 9 de Ciudad del Este.

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REGIONALES

Establecimientos Turísticos de Alto Paraná en proceso de distinción con Sellos de Calidad Turística

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La Senatur inició los trabajos de evaluación de los referenciales de calidad para la certificación de cinco establecimientos turísticos del Alto Paraná, buscando posicionar a los mismos como las empresas más destacadas de la región. Los criterios de evaluación y previo asesoramiento técnico, fueron realizados en el Parque Asahí Resort de Yguazú, Hospedaje JMJ de la ciudad de Santa Rita, ambos por el cumplimiento de indicadores del Manual de Buenas Prácticas para Establecimientos Extrahoteleros.

Doña Brígida Churrasquería & Eventos, de Minga Guazú, Restaurant Mburuvichá y Ravello Ristorante, ambos de Ciudad del Este, por el cumplimiento de los indicadores del Manual de Buenas Prácticas para Establecimientos Gastronómicos.

Los criterios de evaluación de ambos sectores, se basan en indicadores de cumplimiento de Gestión Operativa del Establecimiento, Recursos Materiales, Mantenimiento y Limpieza, Personal del Establecimiento, Satisfacción del Cliente, Gestión Ambiental y Seguridad.

Los mismos serán distinguidos posteriormente con el sello de Calidad Turística, en paralelo, dando continuidad a otros establecimientos próximos a certificarse, a nivel país contamos con 55 establecimientos adheridos al Sistema.

Para aquellos sub sectores turísticos interesados en certificarse, pueden contactar al correo calidadturistica@senatur.gov.py o al teléfono 021 441530, int. 115.

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