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REGIONALES

ITAIPU refuerza control por veda pesquera en las reservas Tatí Yupí, Pikyry e Itabo

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ITAIPU Binacional continúa con los trabajos de control en aguas compartidas entre Paraguay, Argentina y Brasil, por la vigencia de la veda pesquera decretada por el Gobierno Nacional en nuestro país. En la primera semana los trabajos se intensificaron en las zonas cercanas a las reservas naturales Tatí Yupí, Pikyry e Itabo. La tarea está a cargo de guardaparques de la Entidad.

La veda pesquera es una medida dispuesta por el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (Mades), según lo establecido en la Ley Nº 3.556/08 “De Pesca y Acuicultura”, para promover la sostenibilidad de los recursos ícticos. La misma afecta a actividades pesqueras en aguas compartidas con la Argentina, hasta el 15 de diciembre; y con el Brasil hasta el 31 de enero de 2022.

En el marco de sus acciones de responsabilidad ambiental y social, ITAIPU, a través de sus direcciones de Coordinación y Jurídica, acompaña las acciones promovidas por la cartera de Estado e insta a la ciudadanía a respetar lo establecido en la Ley.

Durante la vigencia de la medida está prohibida la comercialización, la extracción y el transporte de los productos pesqueros. Los controles se realizan a través de la Dirección de Control y Fiscalización del Ministerio del Ambiente y la Binacional apoya estas acciones con controles en su zona de influencia.

Dichas actividades se iniciaron desde las 08:00 del miércoles 3 de noviembre y abarcaron varios puntos estratégicos del Embalse, que fueron verificados por un equipo multidisciplinario integrado por técnicos de la División de Áreas Protegidas y abogados del Departamento de Derecho Ambiental de la Dirección Jurídica, quienes acompañaron a los guardaparques, recorrieron varios puntos identificados como estratégicos dentro del embalse, por su cercanía a las reservas naturales.

Los responsables del operativo comentaron que se prevé desarrollar patrullajes periódicos, con participación de empleados de distintas áreas de la Entidad.

Con la veda pesquera se busca proteger a los peces durante una parte de la temporada de reproducción, para permitirles que puedan desovar y de esta forma se pueda tener una nueva generación de peces. Esto constituye una ayuda importante en la búsqueda de la sostenibilidad de los recursos ícticos.

REGIONALES

Buscan que McDonalds se instale en Franco

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Desde hace algunos meses comenzaron las gestiones para que la franquicia de comida rápida se instale en la localidad de Presidente Franco.

Este sábado, el intendente Roque Godoy junto con em concejal Luis Fernando Vargas, hicieron entrega de la nota de invitación oficial de invertir en la comuna al gerente de la empresa en cuestión.

La franquicia internacional es una de las más importantes en el rubro.

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Fallece delincuente que fue herido en enfrentamiento con policías

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Se confirmó otra muerte a raíz del enfrentamiento entre una banda criminal y policías en la zona de Cedrales, al sur de Alto Paraná.

Se trata de Lucas Emmanuel Fernández Martínez, de 19 años de edad, quien acusó una herida de arma de fuego en la parte de la pelvis, lo que terminó provocando su muerte.

El Médico Forense duagnistoo como causa de la muerte, shock hipovolémico por fractura de la pelvis.

En el lugar del hecho fue abatido Jonathan David Klasamann Herrera, de 16 años, quien se había fugado de la Cárcel de Menores del km 9 de Ciudad del Este.

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Establecimientos Turísticos de Alto Paraná en proceso de distinción con Sellos de Calidad Turística

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La Senatur inició los trabajos de evaluación de los referenciales de calidad para la certificación de cinco establecimientos turísticos del Alto Paraná, buscando posicionar a los mismos como las empresas más destacadas de la región. Los criterios de evaluación y previo asesoramiento técnico, fueron realizados en el Parque Asahí Resort de Yguazú, Hospedaje JMJ de la ciudad de Santa Rita, ambos por el cumplimiento de indicadores del Manual de Buenas Prácticas para Establecimientos Extrahoteleros.

Doña Brígida Churrasquería & Eventos, de Minga Guazú, Restaurant Mburuvichá y Ravello Ristorante, ambos de Ciudad del Este, por el cumplimiento de los indicadores del Manual de Buenas Prácticas para Establecimientos Gastronómicos.

Los criterios de evaluación de ambos sectores, se basan en indicadores de cumplimiento de Gestión Operativa del Establecimiento, Recursos Materiales, Mantenimiento y Limpieza, Personal del Establecimiento, Satisfacción del Cliente, Gestión Ambiental y Seguridad.

Los mismos serán distinguidos posteriormente con el sello de Calidad Turística, en paralelo, dando continuidad a otros establecimientos próximos a certificarse, a nivel país contamos con 55 establecimientos adheridos al Sistema.

Para aquellos sub sectores turísticos interesados en certificarse, pueden contactar al correo calidadturistica@senatur.gov.py o al teléfono 021 441530, int. 115.

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