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REGIONALES

Itaipu con nueva opción turística: Refugio Biológico Mbaracayú

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El Refugio Biológico Mbaracayú, con 1.356 hectáreas de bosques, abre sus puertas desde este miércoles 21 de julio, con actividades que incluyen recorrido por estaciones interpretativas, avistamiento de aves, entre otros. Este espacio natural, ubicado en la ciudad de Salto del Guairá, departamento de Canindeyú, se suma a los atractivos del Complejo Turístico de la Entidad.

El Refugio Biológico Mbaracayú, con más de 1.356 hectáreas de bosques, se convierte de ahora en más en otro atractivo del Complejo Turístico ITAIPU, Margen Derecha. Su habilitación se da mediante un trabajo conjunto entre las Superintendencias de Gestión Ambiental, de Obras y Desarrollo, de Turismo y de Comunicación Social de la Entidad.

Las actividades que pueden ser realizadas en el lugar incluyen circuitos como el Sendero “La Esperanza”, con 970 metros lineales con estaciones interpretativas; el Centro de Interpretación, espacio habilitado exclusivamente para brindar información acerca de la fauna y flora, los procesos de restauración ecológica y la historia del refugio. Ambos trayectos serán totalmente guiados.

Otro de los puntos habilitados para el visitante es el muelle, desde donde se disfrutará del inigualable paisaje del embalse de ITAIPU y la fauna tanto acuática como terrestre de la región.  Una actividad independiente al circuito habitual podrá ser realizada en el Mirador de Aves.

Los días de atención a visitantes del Refugio Biológico Mbaracayú, previa reserva, serán de miércoles a domingo, en los horarios: 08:30, 09:30, 10:30, 11:30, 12:30, 13:30, 14:30, 15:30 y 16:00.

37 años de las áreas protegidas

Conmemorar 37 años de las áreas protegidas de ITAIPU, constituidas por las reservas naturales y la franja de protección del embalse, representa un acontecimiento trascendental para la conservación del medio ambiente y la biodiversidad, y reafirma el compromiso de la Binacional en lo que hace al manejo, la protección y el estudio de las áreas boscosas del embalse, que forman parte del Bosque Atlántico del Alto Paraná (BAAPA).

ITAIPU cuenta con ocho reservas naturales que totalizan 63.760 hectáreas. El 27 de junio de 1984 fueron creadas las Reservas Naturales Limoy, Itabo, Tatí Yupí y el Refugio Biológico Mbaracayú (binacional). Estas áreas verdes, junto a las Reservas Naturales Pikyry, Yvyty Rokái, Carapã y Pozuelo (creadas entre el 2008 y 2014), conforman el Sistema de Áreas Protegidas. En mayo de 2017, el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADES) aprobó, por resolución, declarar a las 7 reservas como Áreas Silvestres Protegidas (ASP).

Las reservas naturales son zonas núcleos de la Reserva de Biosfera ITAIPU, reconocida por la UNESCO en el año 2017. En ellas se realizan actividades de manejo, uso público, protección y vigilancia, investigación y gestión.

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Buscan que McDonalds se instale en Franco

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Desde hace algunos meses comenzaron las gestiones para que la franquicia de comida rápida se instale en la localidad de Presidente Franco.

Este sábado, el intendente Roque Godoy junto con em concejal Luis Fernando Vargas, hicieron entrega de la nota de invitación oficial de invertir en la comuna al gerente de la empresa en cuestión.

La franquicia internacional es una de las más importantes en el rubro.

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Fallece delincuente que fue herido en enfrentamiento con policías

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Se confirmó otra muerte a raíz del enfrentamiento entre una banda criminal y policías en la zona de Cedrales, al sur de Alto Paraná.

Se trata de Lucas Emmanuel Fernández Martínez, de 19 años de edad, quien acusó una herida de arma de fuego en la parte de la pelvis, lo que terminó provocando su muerte.

El Médico Forense duagnistoo como causa de la muerte, shock hipovolémico por fractura de la pelvis.

En el lugar del hecho fue abatido Jonathan David Klasamann Herrera, de 16 años, quien se había fugado de la Cárcel de Menores del km 9 de Ciudad del Este.

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Establecimientos Turísticos de Alto Paraná en proceso de distinción con Sellos de Calidad Turística

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La Senatur inició los trabajos de evaluación de los referenciales de calidad para la certificación de cinco establecimientos turísticos del Alto Paraná, buscando posicionar a los mismos como las empresas más destacadas de la región. Los criterios de evaluación y previo asesoramiento técnico, fueron realizados en el Parque Asahí Resort de Yguazú, Hospedaje JMJ de la ciudad de Santa Rita, ambos por el cumplimiento de indicadores del Manual de Buenas Prácticas para Establecimientos Extrahoteleros.

Doña Brígida Churrasquería & Eventos, de Minga Guazú, Restaurant Mburuvichá y Ravello Ristorante, ambos de Ciudad del Este, por el cumplimiento de los indicadores del Manual de Buenas Prácticas para Establecimientos Gastronómicos.

Los criterios de evaluación de ambos sectores, se basan en indicadores de cumplimiento de Gestión Operativa del Establecimiento, Recursos Materiales, Mantenimiento y Limpieza, Personal del Establecimiento, Satisfacción del Cliente, Gestión Ambiental y Seguridad.

Los mismos serán distinguidos posteriormente con el sello de Calidad Turística, en paralelo, dando continuidad a otros establecimientos próximos a certificarse, a nivel país contamos con 55 establecimientos adheridos al Sistema.

Para aquellos sub sectores turísticos interesados en certificarse, pueden contactar al correo calidadturistica@senatur.gov.py o al teléfono 021 441530, int. 115.

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