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REGIONALES

Precios de canasta básica aumentaron en abril

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El Índice de Precios al Consumidor de Ciudad del Este (IPC-CDE) de los productos de la canasta básica presentó un aumento en los precios del 0,36% en el mes de abril. La información fue divulgada en el boletín mensual del Centro de Investigación Económica Aplicada (Cepecon), proyecto de la Universidad Nacional del Este (UNE) y de la Universidad Federal de la Integración Latinoamericana (UNILA), de Foz do Iguaçu. Entre los subgrupos que más aumentaron en el índice general se destacan aceites y mantecas con un aumento del 13,8%, seguido de cuidado personal con un aumento del 7,5%. Entre los subgrupos que presentaron disminución se destacan las bebidas alcohólicas y tabacos (-5,4%), alojamiento, mantenimiento, reparación y servicios (-2,9%), azúcar, edulcorantes y dulces (-1,7%).

En el subgrupo aceites y mantecas, la mayor variación fue observada en el aceite de girasol con un aumento en los precios del 21,7%, en compensación el aceite de soja se redujo 8,8%. Entre las hortalizas y legumbres el tomate aumentó 25,2%. También aumentaron los precios del repollo blanco 19,5% y de la lechuga 6,3%. El precio de la mandioca disminuyó 17,9%, la acelga (-7,4%), la zanahoria (-6,6%). En las frutas, la banana carape aumentó 13,1% y la piña se redujo 18,7%.

La mayor variación positiva entre las carnes fue en el precio del puchero de primera, aumentando cerca del 9%. La colita cuadril y paleta aumentaron 8,5% cada uno. Esta más barato comprar costilla de segunda que tuvo una reducción del 21%, la costilla de cerdo disminuyó 19% y la carne molida de primera está 10,2% más barata.


Investigación


El cálculo del IPC-CDE es realizado mensalmente por estudiantes y profesores de la UNE y la UNILA. Los estudiantes de la UNE recorren ocho supermercados de Ciudad del Este, anotando los precios de los 151 productos que forman parte de la canasta básica paraguaya según el Banco Central. A partir de estos datos, profesores y alumnos de la UNILA calculan la variación de cada ítem. El boletín completo del IPC-CDE está disponible en http://www.cepecon.com/.

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REGIONALES

Buscan que McDonalds se instale en Franco

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Desde hace algunos meses comenzaron las gestiones para que la franquicia de comida rápida se instale en la localidad de Presidente Franco.

Este sábado, el intendente Roque Godoy junto con em concejal Luis Fernando Vargas, hicieron entrega de la nota de invitación oficial de invertir en la comuna al gerente de la empresa en cuestión.

La franquicia internacional es una de las más importantes en el rubro.

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REGIONALES

Fallece delincuente que fue herido en enfrentamiento con policías

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Se confirmó otra muerte a raíz del enfrentamiento entre una banda criminal y policías en la zona de Cedrales, al sur de Alto Paraná.

Se trata de Lucas Emmanuel Fernández Martínez, de 19 años de edad, quien acusó una herida de arma de fuego en la parte de la pelvis, lo que terminó provocando su muerte.

El Médico Forense duagnistoo como causa de la muerte, shock hipovolémico por fractura de la pelvis.

En el lugar del hecho fue abatido Jonathan David Klasamann Herrera, de 16 años, quien se había fugado de la Cárcel de Menores del km 9 de Ciudad del Este.

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REGIONALES

Establecimientos Turísticos de Alto Paraná en proceso de distinción con Sellos de Calidad Turística

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La Senatur inició los trabajos de evaluación de los referenciales de calidad para la certificación de cinco establecimientos turísticos del Alto Paraná, buscando posicionar a los mismos como las empresas más destacadas de la región. Los criterios de evaluación y previo asesoramiento técnico, fueron realizados en el Parque Asahí Resort de Yguazú, Hospedaje JMJ de la ciudad de Santa Rita, ambos por el cumplimiento de indicadores del Manual de Buenas Prácticas para Establecimientos Extrahoteleros.

Doña Brígida Churrasquería & Eventos, de Minga Guazú, Restaurant Mburuvichá y Ravello Ristorante, ambos de Ciudad del Este, por el cumplimiento de los indicadores del Manual de Buenas Prácticas para Establecimientos Gastronómicos.

Los criterios de evaluación de ambos sectores, se basan en indicadores de cumplimiento de Gestión Operativa del Establecimiento, Recursos Materiales, Mantenimiento y Limpieza, Personal del Establecimiento, Satisfacción del Cliente, Gestión Ambiental y Seguridad.

Los mismos serán distinguidos posteriormente con el sello de Calidad Turística, en paralelo, dando continuidad a otros establecimientos próximos a certificarse, a nivel país contamos con 55 establecimientos adheridos al Sistema.

Para aquellos sub sectores turísticos interesados en certificarse, pueden contactar al correo calidadturistica@senatur.gov.py o al teléfono 021 441530, int. 115.

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