Connect with us

REGIONALES

Reconocen rol de enfermeras en tiempos de pandemia

Publicado hace

día

La Fundación Tesãi resaltó el invalorable rol de las enfermeras que en tiempos de pandemia son reconocidos por el estamento sanitario y la ciudadanía como incansables héroes de blanco que batallan diariamente para contener la propagación de esta enfermedad que pone en jaque a la humanidad. Es indudable que esta profesión más que nunca ha cobrado visibilidad, siendo un eslabón estratégico en el sistema de salud, asumiendo riesgos y desafíos.

En el marco del Día Internacional de la Enfermería que se celebra cada 12 de mayo; los gerentes instaron a las mismas a ser celosas protectoras de la vida y la salud, con una mirada humanizada en la atención de los enfermos, llevando alivio y curación a los pacientes con un trato afable, cordial y cálido, con sentido de responsabilidad y profesionalismo al servicio de la ciudadanía.

La enfermería más que una profesión es un apostolado de vida, en donde existen principios y valores rectores que orientan la conducta de los mismos, bajo el ejido de la ética y la moral, con un espíritu de lucha combativo como auxiliares de la medicina para mejorar la calidad de vida de quienes encuentran en sus palabras y atenciones; un bálsamo que cura el alma y edifica una cultura de amor en la labor diaria que desarrollan en los hospitales, sanatorios, clínicas, puestos y centros de salud.

“La Enfermería es un apostolado, más que una profesión. Tenemos la vocación de servir, Dios nos da la fuerza para seguir adelante. Estamos viviendo tiempos difíciles, es un desafío muy grande porque estamos en la primera línea. Lo importante que tenemos la comprensión y el reconocimiento de tanta gente, eso nos motiva”, señaló emocionada la Lic. Marta Ruiz Díaz Domínguez, profesional enfermera con casi 30 años de servicio en la Fundación Tesãi.

RECONOCIMIENTO
La Dra. Ruth Zayas, gerente técnico realizó un recorrido de los pabellones y áreas de internación del Hospital del Área 2, para llevar su saludo y reconocimiento a las enfermeras que festejaron su día trabajando, sin los acostumbrados y festivos agasajos por la circunstancia especial que les toca vivir a todos dentro del modo Covid, pero renovando su fe y optimismo en una mañana mejor, respetando estrictamente los protocolos como el distanciamiento social y la no aglomeración de personas.

COMPROMISO CON LA VIDA
En ese sentido, el Lic. Edgar Mena, Jefe del departamento de Enfermería junto a un grupo de enfermeras tuvieron la iniciativa de distribuir obsequios a los profesionales en el sector de Supervisión de Enfermería para que la fecha no pase desapercibida como una retribución simbólica al loable esfuerzo y fuerte compromiso que despliegan unos 187 enfermeros del Hospital en los 14 servicios entre ellos Urgencias, Pabellones, UCO, UCIN, Terapia, Hemodiálisis, Esterilización, Quirófano, Centro Obstétrico, Neonatología, Servicio de Ambulancias, Infectología, Supervisión, entre otros.

OLLA POPULAR PARA FAMILIAS DE ASENTAMIENTO
Así también, el Departamento de Enfermería del Hospital del Área 2 organizó una actividad solidaria conocida como “olla popular” en el local de la Asociación de Policías del Alto Paraná en donde se abocaron a la preparación de unos 400 platos de comida que fueron destinados a familias de escasos recursos de un asentamiento del populoso barrio 23 de Octubre de Ciudad del Este. Las malas condiciones climáticas no fueron impedimento para llegar con una caravana solidaria hasta el sector de distribución, asistiendo con un sabroso almuerzo a ancianos, mujeres y niños en situación de vulnerabilidad.

El Día Internacional de la Enfermería; se conmemora el 12 de mayo en coincidencia al aniversario de nacimiento de Florence Nightingale, considerada una precursora de la enfermería profesional moderna y creadora del primer modelo conceptual de enfermería. (1820-1910).

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

REGIONALES

Buscan que McDonalds se instale en Franco

Publicado hace

día

Por

Desde hace algunos meses comenzaron las gestiones para que la franquicia de comida rápida se instale en la localidad de Presidente Franco.

Este sábado, el intendente Roque Godoy junto con em concejal Luis Fernando Vargas, hicieron entrega de la nota de invitación oficial de invertir en la comuna al gerente de la empresa en cuestión.

La franquicia internacional es una de las más importantes en el rubro.

Continuar leyendo

REGIONALES

Fallece delincuente que fue herido en enfrentamiento con policías

Publicado hace

día

Por

Se confirmó otra muerte a raíz del enfrentamiento entre una banda criminal y policías en la zona de Cedrales, al sur de Alto Paraná.

Se trata de Lucas Emmanuel Fernández Martínez, de 19 años de edad, quien acusó una herida de arma de fuego en la parte de la pelvis, lo que terminó provocando su muerte.

El Médico Forense duagnistoo como causa de la muerte, shock hipovolémico por fractura de la pelvis.

En el lugar del hecho fue abatido Jonathan David Klasamann Herrera, de 16 años, quien se había fugado de la Cárcel de Menores del km 9 de Ciudad del Este.

Continuar leyendo

REGIONALES

Establecimientos Turísticos de Alto Paraná en proceso de distinción con Sellos de Calidad Turística

Publicado hace

día

Por

La Senatur inició los trabajos de evaluación de los referenciales de calidad para la certificación de cinco establecimientos turísticos del Alto Paraná, buscando posicionar a los mismos como las empresas más destacadas de la región. Los criterios de evaluación y previo asesoramiento técnico, fueron realizados en el Parque Asahí Resort de Yguazú, Hospedaje JMJ de la ciudad de Santa Rita, ambos por el cumplimiento de indicadores del Manual de Buenas Prácticas para Establecimientos Extrahoteleros.

Doña Brígida Churrasquería & Eventos, de Minga Guazú, Restaurant Mburuvichá y Ravello Ristorante, ambos de Ciudad del Este, por el cumplimiento de los indicadores del Manual de Buenas Prácticas para Establecimientos Gastronómicos.

Los criterios de evaluación de ambos sectores, se basan en indicadores de cumplimiento de Gestión Operativa del Establecimiento, Recursos Materiales, Mantenimiento y Limpieza, Personal del Establecimiento, Satisfacción del Cliente, Gestión Ambiental y Seguridad.

Los mismos serán distinguidos posteriormente con el sello de Calidad Turística, en paralelo, dando continuidad a otros establecimientos próximos a certificarse, a nivel país contamos con 55 establecimientos adheridos al Sistema.

Para aquellos sub sectores turísticos interesados en certificarse, pueden contactar al correo calidadturistica@senatur.gov.py o al teléfono 021 441530, int. 115.

Continuar leyendo

Facebook

Más leidas